В СВАО стартовала серия мастер-классов для школьников о кулинарных традициях регионов России
Комбинат питания ООО «РусСоцКапитал» запустил цикл познавательных кулинарных уроков для школьников Северо-Восточного административного округа столицы. В рамках нового проекта дети познакомятся с традиционной кухней разных народов нашей страны.
Каждый мастер-класс планируется посвятить кулинарным особенностям какого-то одного региона и приготовлению самого яркого национального блюда. Так, увлекательное кулинарное путешествие по России началось с Карелии. Отправились туда ученики 3-4 классов Школы №1430.
Прежде всего, ребята познакомились с уникальностью этого красивого, но сурового северного края. Например, нигде в России нет такого количества озер, как в Карелии, поэтому основным занятием местных жителей всегда была рыбалка, а в их рационе много рыбных блюд.
— В традиционной карельской кухне нет понятия «жарить», — рассказал детям ведущий мастер-класса, — там все запекают, парят или варят. Любимые блюда карелов — это ароматная уха, рыбники и калитки. Самые настоящие карельские калитки мы сейчас и приготовим!
Калитки — это разновидность традиционной выпечки, открытые пирожки из темного теста. По форме они напоминают ладью, внутрь которой кладут всевозможные начинки: рис, творог, грибы, ягоды, рыбу. Во время мастер-класса школьники приготовили калитки по старинному рецепту: для теста взяли ржаную муку, а для начинки — картофельное пюре.
Для ребят все было в новинку, ведь о таком блюде они узнали впервые. Но несмотря на новый опыт, национальное карельское блюдо получилось на отлично! По словам детей, больше всего им понравилось делать «лодочки» из теста и встречать готовые пирожки — румяные, ароматные, только что из печи. Самым радостным и захватывающим моментом мастер-класса стала дегустация. Благодаря ей школьники убедились, что карельские калитки — это не только ново и необычно, но и очень вкусно.
— Теперь понятно, почему в Карелии их едят много-много лет! — поделились открытием ученики.
Следующий раз комбинат питания обещает пригласить школьников в познавательный гастротур по Татарстану и удивить их колоритной татарской выпечкой.
О проекте «Национальные блюда народов России» рассказывает заместитель директора по сервису комбината питания «РусСоцКапитал» Ксения Николаевна Варламова:
— Мы хотим познакомить школьников с многообразием кулинарных традиций народов, проживающих на территории нашей огромной страны. Дети узнают новые блюда, научатся их готовить. Более того, они смогут прикоснуться к культуре того или иного региона. Национальная кухня — это всегда отражение характера народа, его культурной самобытности. Мы постараемся подобрать для мастер-классов блюда, передающие атмосферу тех мест, в которых они зародилась много столетий назад.