Как привить правильные пищевые привычки детям?
С того момента, как малыш переходит на общий стол, родители стараются предлагать ему самые лучшие и полезные продукты. Но к 6-ти годам в рационе уже появляются чипсы, шоколадки и полуфабрикаты. Ребенок не хочет есть на завтрак каши, игнорирует супы, рыбу, овощи и молочные продукты. Как же так получилось?
Дело в том, что над формированием здоровых пищевых предпочтений и привычек ребенка нужно работать постоянно, а не время от времени.
Занятость и ритм жизни современных родителей не способствует правильному питанию в семьях. Негативно влияет и поток рекламы, «благодаря» которой у детей складываются неверные пищевые стереотипы.
В то же время привычки в еде, которые формируются у ребенка в детстве, останутся с ним на протяжении всей жизни. От них будет зависеть его здоровье. Поэтому так важно научить детей питаться правильно.
Одна из важных задач родителей — приучить ребенка к разнообразному и сбалансированному рациону. Мамам и папам с этим помогают детские сады, где полноценное питание организовано с заботой о здоровье малышей. Принципы садовской системы питания можно смело брать за основу и дома.
Так, представители комбината питания СВАО ООО «РусСоцКапитал» напоминают, что ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, овощи, фрукты. Рыбу, творог, куриные яйца дают детям 2-3 раза в неделю.
Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков — 54 г в сутки в возрасте 3-7 лет. Не менее важны поступающие с пищей жиры — их нужно примерно до 60 г. Суточная норма углеводов составляет 261 г.
Специалисты рекомендуют готовить малышам из простых, натуральных ингредиентов. Такая еда будет более полезной. А вот продукты с искусственными добавками необходимо свести к минимуму.
Лучше отказаться от жареного, жирного, копченого, снизить количество мучного и сладкого. Можно просто не держать дома вредные продукты, а на видное место ставить фрукты.
Конечно, пищевые привычки — это не только еда, к которой приучили ребенка. Большое значение имеет режим питания. Дошкольникам нужно кушать 4-5 раз в день, а перерывы между приемами пищи не должны составлять более 4-6 часов.
Желательно организовать питание ребенка так, чтобы он завтракал, обедал и ужинал в одно и то же время. Порции у детей должны быть примерно на 30% меньше, чем у взрослых.
Все, что связано с пищей, у малыша должно вызывать позитивные ассоциации. Добиться этого можно, если разнообразить меню, интересно подавать блюда, красиво накрывать стол, создавать во время еды приятную, дружелюбную атмосферу.
А вот разрешать смотреть мультфильмы во время приемов пищи не рекомендуется. Отвлекаясь, ребенок не контролирует объем еды и легко может переесть, а переедание — это не такая уж и безобидная привычка.
Также не стоит критиковать детей за недоеденный обед. Малыши должны есть в соответствии со своим аппетитом. Поверьте, ни один ребенок не станет добровольно морить себя голодом.
И наконец, не существует ничего лучше, чем личный пример. Если мама и папа едят на бегу или за компьютером, ребенок тоже не научится спокойно и с удовольствием кушать за столом. Поэтому, рассказывая детям о правильном питании, родителям нужно следить и за своими пищевыми привычками.
Заложить основы здорового отношения ребенка к еде с раннего детства не так уж сложно, главное — подходить к этому вопросу системно, последовательно и не забывать о личным примере.