Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
o.yakovleva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Яковлева Ольга Андреевна


26 Мар 2024 в 16:03
Районная интернет-газета Мое Лианозово СВАО Москвы

Школу №1430 в Лианозово посетила «родительская инспекция»

Школу №1430 в Лианозово посетила «родительская инспекция»

Что, как и из чего готовят в столовой лучшим ответом на эти вопросы стали горячие завтраки и обеды, предложенные для дегустации.

Учебное заведение и комбинат питания «РусСоцКапитал» пригласили в школьную столовую родителей учеников начальных классов, поскольку именно в первые годы обучения возникает больше всего вопросов о питании детей. Такие встречи в округе проводятся регулярно. На них родители знакомятся со школьным меню и особенностями приготовления детской пищи, пробуют блюда на вкус.

Технологи комбината напомнили, что питание в школах Северо-Восточного административного округа Москвы организовано по 12-дневному цикличному меню. Для дегустации блюда специально не отбирали. На родительский суд представили позиции текущего и предыдущего дней, чтобы гости могли составить объективное мнение о школьной еде, ее подаче и разнообразии.

На первое были предложены солянка и куриный суп-пюре, на второе — азу по-татарски и фишболы — небольшие рыбные котлеты в хрустящей корочке. Еще можно было взять в качестве гарнира рис или гречневую кашу и дополнить комплексный обед огурцами и кукурузой. Было представлено и блюдо завтрака — фриттата с сыром и ветчиной.

Мамы и папы активно делились впечатлениями друг с другом и расспрашивали организаторов: какие продукты входят в состав блюд, как поварам удается добиться такой консистенции супа и омлета, сколько сахара в напитках. Технологи ответили на все вопросы и посвятили самых любознательных в кулинарные тонкости. Они также рассказали, что некоторые дети пьют чай без сахара, поэтому он подается отдельно. Хлеб находится в свободном доступе на линии раздачи — можно взять дополнительные кусочки.

— Овощи представлены в формате салат-бара, набор овощей каждый день меняется, — добавил специалист по организации питания школы №1430 Владимир Усенко. — Вкусы у детей разные, каждому нравится что-то свое, но есть блюда, которые пользуются всеобщим успехом. Это наггетсы, пельмени, паста с соусом «Альфредо», борщ, кубанский суп с горохом и куриный бульон, который присутствует в меню каждый день.

Тем временем родители поставили в анкетах оценки своим блюдам-фаворитам. Высших баллов они удостоили солянку, суп-пюре, азу, гарниры. Также в анкетах участники дегустации отметили общий уровень удовлетворенности школьным питанием и высказали идеи о том, что стоило бы добавить в меню. Многие предложили ввести на завтраки больше каш.

После все желающие ознакомились с работой буфета. Здесь школьники могут подкрепиться булочками, сэндвичами, пиццей, сосиской в тесте — самые популярные позиции комбинат поставляет каждое утро. Пользуются спросом свежие фруктовые и овощные салаты в индивидуальных контейнерах. Витаминные блюда готовят повара столовой. Есть в буфете и различные снэки, а также товары без сахара и глютена. Промышленная продукция прошла проверку Роспотребнадзора, поэтому в ней нет запрещенных в детском питании веществ.

Выяснилось, что ученики начальной школы с удовольствием совершают покупки в буфете, но в школе их учат питаться разумно: сначала горячие блюда по меню, а потом уже перекусы.

На прощание организаторы подчеркнули, что все собравшиеся делают одно общее дело — заботятся о здоровом питании детей: школа и комбинат — в стенах столовой, семья — дома. Такие встречи помогают обменяться опытом. Родители убеждаются в пользе и разнообразии школьной пищи, а специалисты по питанию получают обратную связь, которую затем учитывают в своей работе.


Опрос
Как вы избавляетесь от старой ненужной одежды?
Загрузка ... Загрузка ...