одной строкой

В префектуре СВАО прошло совещание по проблемам парковок

В префектуре СВАО состоялась встреча представителей городского Департамента транспорта, ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП) и ГУП «Мосгортранс» с общественными советниками всех 17 районов округа. В зале присутствовали также руководители всех управ.
В префектуре СВАО прошло совещание по проблемам парковок

В префектуре СВАО прошло совещание по проблемам парковок

Более часа первый заместитель руководителя Департамента транспорта Сергей Андрейкин отвечал на вопросы общественных советников. Так, представитель Отрадного пожаловался: после того, как были размечены бесплатные парковочные места на улице Декабристов, её участок от Северного бульвара до улицы Бестужевых стал слишком узким: на преодоление этого короткого отрезка у водителей стало уходить от 15 до 30 минут. Андрейкин ответил, что в Департамент транспорта от жителей уже поступили просьбы эти бесплатные парковки убрать, и вскоре это будет сделано.

Чтобы ответить на все вопросы по парковкам, времени на встрече не хватило. Однако все вопросы, как заданные устно, так и переданные на трибуну в письменном виде, были занесены в протокол встречи, и общественные советники получат на них письменные ответы Департамента транспорта, пишет «Звездный бульвар».

Напомним, что по итогам общественных обсуждений, прошедших во всех округах Москвы, в городе были определены новые участки, где в конце декабря точечно появится платная парковка. Так, в районе Марьина Роща на встрече представителей общественности большинство участников поддержали ввод платных парковок. Здесь парковка будет введена на 29 участках внутри ТТК и за его пределами.

Важно отметить, что платная парковка не затрагивает дворы, а всегда располагается около мест наибольшего притяжения автомобилей. Такими объектами являются, к примеру, станция метро «Марьина Роща», ТРЦ «Райкин Плаза», небольшие магазины и торговые центры. Парковка станет платной на ул. Шереметьевская, Стрелецкой улице, 1-ой Ямской улице и других.

Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 рублей. При этом каждая оплаченная парковочная сессия вернётся в бюджет района. Все деньги от платных парковок в 2016 году будут направлены в управы на реализацию программ по благоустройству: на строительство детских площадок, оборудование парковочных карманов, проведение ремонтных работ, на облагораживание придомовых территорий и на многое другое. При этом не менее 10% полученных средств будут направлены на реализацию предложений местных жителей.

Также сейчас деньги от оплаты парковок идут и на субсидирование установки шлагбаумов: 50 тысяч рублей на установку одного шлагбаума. Эта программа помогает дополнительно обезопасить дворы жилых домов и не допустить парковочного хаоса на придомовых территориях.

Оплачивать парковку можно будет теми же способами, что и прежде. Жители улиц, на которых будет организована платная парковка, уже сейчас могут получать парковочные разрешения резидента, чтобы парковаться на льготных условиях. Инвалиды и многодетные семьи, при оформлении соответствующего разрешения, будут иметь право парковаться бесплатно на всей территории города. Более подробную информацию москвичи могут получить на сайте parking.mos.ru или в префектурах округов.

Что касается района Лианозово, его введение точечной парковки на данном этапе пока не затронуло.

Текст: Иван Петров