одной строкой

Так выглядела улица Новгородская в 1961 году

Так выглядела улица Новгородская в 1961-м году

Так выглядела улица Новгородская в 1961-м годуС краеведческим музеем центра образования № 166 «Лианозово и мы» этой фотографией поделился Владимир Струцкий, всю жизнь проживший на Новгородской улице. На снимке – самое начало Новгородской. Лихие велосипедисты едут к своему дому, что когда-то стоял на месте нынешнего, по Новгородской, 3 (направление съемки – восток).

– Справа я, а слева мой товарищ Саша Ильичев, – рассказывает Владимир Геннадьевич. – У велосипедов была одна особенность – можно было трансформировать их в двухколесные. Сначала ездил мой старший брат Виктор на трёх колесах, а когда подрос – на двух. А потом я снова на трёх. Дом, что виден на заднем плане, почему-то носил номер 1, хотя стоял на четной стороне Новгородской улицы – там теперь дом 6 (школа № 1122).

Всего в округе было десять таких однотипных домов (в их числе и наш), построенных с 1957 по 1961 год от авиационного завода «Универсал», что на Стандартной улице. Кирпичные, двухэтажные, со всеми удобствами. Сначала печи и колонки были дровяными, но уже в 1961-м нам провели магистральный газ. Дома чем еще были хороши – с одной стороны располагались подъезды первого этажа, а с другой – второго. Получалось, в подъезде две квартиры – однокомнатная и двухкомнатная.

Поскольку все были с одного завода, соседей подбирали из друзей и хороших знакомых. Родители уходили на работу, а мы с другом закрывали подъезд, и у нас было две квартиры для игр! Жителям каждой полагались участки по 0,8 сотки прямо в палисадниках. У нас там росли яблони и груши, вишни, смородина, цветы, даже на маленький огородик земли хватало. Соленья, варенья и картошку хранили в своих подполах. Снесли эти домики в конце 70-х.

Юрий Стародубов