одной строкой

Раньше улица Новгородская называлась Киевской

На снимке – здание старой школы № 772, которая работала в Лианозово чуть ли не с довоенного времени до конца 1960-х годов. Совсем недавно краеведам из Центра образования № 166, что на Алтуфьевском шоссе, д. 97, корп. 3 удалось выяснить, где она находилась.

Снимок экрана 2015-07-24 в 18– Это единственный известный нам вид школьного здания, – рассказывает сотрудник музея ЦО № 166 Сергей Бединский. – Он был запечатлен на коллективной фотографии учеников 1962-63 учебного года, которую подарила музею жительница Лианозово Жанна Михайловна Федина.

Как видно, школой стала одна из старых лианозовских дач. А стояла она на улице Киевской – сейчас это Новгородская – примерно в районе нынешнего детского сада № 1098 (ул. Новгородская, д. 29). Кстати, расположение улиц в Лианозово не изменилось со времен дачного поселка, известного с 1903 года, даже несмотря на массовую застройку – это одна из интересных особенностей района. Поменялись только названия улиц.

О школе нам рассказал старожил Юрий Пташкин, который когда-то жил в каменном двухэтажном доме рядом с Лианозовским прудом (примерно у д. 38 по Новгородской) – такие дома строили пленные немцы. Как он вспоминал, ворота во дворы были сделаны из корпусов больших старых авиабомб.

Школа № 772 затем переехала в каменное пятиэтажное здание и получила № 248, а потом вновь поменяла адрес, уступив здание техникуму (ныне – строительный колледж). Краеведческий музей в ЦО № 166 просит откликнуться старожилов района и поделиться воспоминаниями о прошлом Лианозова.

Юрий Стародубов