одной строкой

На колхозном рынке Лианозова торговали только местные жители

На колхозном рынке в Лианозове торговали только местные На колхозном рынке в Лианозове торговали только местные
Эту фотографию в краеведческий музей «Лианозово и мы» центра образования № 166 (Алтуфьевское шоссе, д. 97, корп. 3) передала коренная жительница Лианозова Марина Сергеевна Лаврентьева с Новгородской улицы. На снимке 1962 года запечатлён старый Лианозовский колхозный рынок.
На колхозном рынке Лианозова торговали только местные жители

На колхозном рынке Лианозова торговали только местные жители

Рынок располагался на небольшом пустыре прямо по-соседству со зданием нынешнего музея славянской культуры имени Константина Васильева (улица Череповецкая, д. 3 Б) Он появился сразу после войны и просуществовал до 1960-х годов.

– В то время мы называли этот дом Белой дачей, – рассказывает Марина Сергеевна. – Рынок был всего в нескольких шагах от неё. Там была только одна деревянная палаточка, где продавали напитки и колбасу, рядом – такая же деревянная контора. А вокруг – простые столы под навесами. Торговали здесь только местные жители и колхозники из окрестных сёл – привозили всё, что сами выращивали в огородах и на подворье.

Справа,  на первом ряду торговали молочными продуктами. Женщины, в основном из Алтуфьева и Бибирева привозили молоко, творог, яйца. Особенно славилась местная знаменитость, Настя Гракова из Бибирево – у неё было десять детей и орден «Мать-героиня». Чтобы прокормиться, её семья держала двух коров.

Чуть дальше стояли картофельные ряды. Мясом торговали только осенью, когда забивали скотину и птицу. А так приносили и всякую живность, я и сама там продавала кур и кроликов. Коз приводили, а вот коров не было, хотя в посёлке некоторые их держали. Торговля на рынке в основном шла в выходные. В будни небольшой импровизированный рынок расцветал у поселкового гастронома, который стоял на углу Хотьковской и Череповецкой улиц.

Текст: Юрий СТАРОДУБОВ