одной строкой

Молодые парламентарии Лианозова рассказали о проекте, одобренном на форуме «Грани Будущего»

Газета «Моё Лианозово» уже рассказывала о том, что на летнем саммите «Грани будущего» был одобрен проект молодежной палаты Лианозова. Программа  защиты парковочных мест для инвалидов, которую составили ребята, заняла второе место на конкурсе. 

молпол Лиан группа«В первый же день было объявлено,  что за время проведенное на базе молодежного форума каждой палате  необходимо представить один проект по благоустройству района», — рассказала участница проекта Анастасия Ольшанская. — «И успех пришел, когда не ждали. Дело в том, что на смену с 25 по 28 июля от нашей молодежной палаты смогли приехать всего четыре человека… но несмотря на немногочисленный состав, мы подготовили проект, вызвавший у жюри однозначное одобрение».

Лианозовцы решили устранить очень важную проблему: в районе живет немало людей сограниченными возможностями здоровья, с разной степенью инвалидности, и многие из них передвигаются на автомобиле. При этом каждый имеет право на специальное парковочное место. Оно больше обычного, что позволяет инвалидам-колясочникам, к примеру, беспрепятственно выбраться из машины. Однако часто эти места занимают обычные водители.

С этой проблемой молодые парламентарии и решили бороться. Для этого они планируют проводить семинары, печатать брошюры, чтобы водители понимали всю важность использования этих парковочных мест по назначению.

«Кроме того, у нас в планах подключиться к порталу «активный гражданин», где люди смогут присылать фото нарушителей», — продолжает Анастасия. — «Мы искренне надеемся, что реализуем проект и сможем создать в Лианозово доступную среду».

По мнению другого участника проекта — Александра Алексеева, в качестве крайних мер могут послужить  специальные программы для гаджетов. К примеру, одна из них поможет камерам на парковках распознавать автомобили инвалидов по специальному QR-коду, а другая — быстро вызывать эвакуатор, чтобы освободить незаконно занятое парковочное место.

Напомним, что форум «Парламентский университет Москвы: Грани будущего» проходил в Москве в июле и августе. В нём приняли участие 2000 молодых парламентарией Москвы, для которых была составлена обширная программа обучения. Ребята  слушли лекции, участвовали в тренингах и семинарах, а впоследствии будут применять полученные знания для общественной работы в своих районах.

В один из последних дней работы молодёжного саммита на нём побывал мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал начинающим парламентариям о перспективах развития столицы, которая после присоединения Новой Москвы и дальнейшего развития территорий обещает стать крупнейшим и одним из самых прогрессивных мегаполисов мира.

«Мы конкурируем с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком, потому что если мы не создадим на территории России аналогичные условия, миллионы из страны не уедут, но уедут тысячи и сотни тысяч самых лучших, самых одарённых людей», — резюмировал московский градоначальник.

Светлана Субботина